МУЗЕЙ ПИСЕМ А.П. ЧЕХОВА. ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СТ. ЛОПАСНЯ

В городе Чехов недалеко от вокзальной площади в окружении современных построек можно увидеть кусочек Лопасни конца XIX века – здание бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения. Об истории его создания, внутреннем устройстве и работе ныне рассказывает музейная экспозиция «История почтового дела в Лопасне», открывая замечательные страницы  русской истории и культуры.

Вблизи древней Лопасни, которой вот уже более 820 лет, проходила одна из главных почтовых артерий империи, поэтому история почтового дела в Лопасне насчитывает не одно столетие. На протяжении веков изменялась и совершенствовалась система доставки почты – от повоза как особого типа повинности и ямской гоньбы до  создания регулярной общедоступной почты и почты земской.

Когда-то на правом берегу реки Лопасни стояла изба, в которой останавливались гонцы, доставлявшие указы, поручения и письма по почтово-ямщицкому тракту из Москвы в Серпухов, Тулу, Орел, Курск, Белгород. Среди жителей Лопасни и окрестностей был развит ямщицкий промысел. Но  во второй половине XIX века железнодорожный транспорт оттеснил ямщичество с главных магистралей страны – почтовые тракты стали вырождаться. Теперь вся заказная корреспонденция, бандероли и телеграммы приходили в Лопасню через уездный город Серпухов, а простые письма поступали на станцию Лопасня и хранились в специальном шкафу в здании вокзала. Эта ситуация изменилась лишь с началом строительства серпуховским земством  почтовых отделений на местах.

Земская почта в Лопасне была открыта в 1896 г. и просуществовала в этом специально для неё построенном здании 10 лет. Страницы этой истории  связаны с именем Антона Павловича Чехова. В 1892 г. писатель поселился в имении в с. Мелихово, в 12 верстах от ст. Лопасни и сразу, как и многие местные жители, ощутил отсутствие регулярно работающей и близко расположенной почты.

«Я думаю, что при покупке имения нужно только, чтобы оно было по карману и хотя бы издали подходило под привычные жизненные условия, чтобы был кабинет, парк, солнце, почта..., а остальное само приложится» (А.П. Чехов – А.С. Суворину. 15 мая 1892 г.)

По инициативе местной интеллигенции  и при активном участии А.П. Чехова в августе 1893 года был организован сбор подписей для подачи прошения в Московский почтово-телеграфный округ, а затем и сбор добровольных пожертвований на строительство здания почты. 2 января 1896 года состоялось ее открытие. С 1 октября того же года здесь начал работать и телеграф, на открытии  которого по приглашению почтмейстера А.В. Благовещенского присутствовал Чехов.

Подробности: https://chekhovmuseum.com